Вот и вернулся я в Москву. 5 дней, 5 счастливых и беззаботных дней провёл я в Праге. Я видел дом, где жила Цветаева, ел в кафе, куда любила заходить она, видел рыцаря на Карловом мосту, которому она посвящала стихи, видел дом, где родился Франц Кафка, синагогу в готическом стиле, синагогу в мавританском стиле, посетил Собор святого Витте, погулял по Золотой Улочке Праги, по пражскому Кремлю, По старому и новому городу, пил лучшее в мире пиво, дегустировал лучшее вино из всех, когда-либо испробованных мною... Стоит ли перечислять всё то, что невозможно передать словами, всю красоту и невероятную эйфорию. Это надо было видеть. Дворец Лихтенштейнов, Чешский Крумлов, Михнево Градишне, Каловы Вары. Я побывал в отеле, где в последний раз жил Гётте, где он испытал самую сильную любовь, я сидел в кафе, где снималась самая длинная в истории кино немая сцена: Штирлиц со своей женой в кафе. Это заведение называется "Elefant". Каждый камень, каждый дом и холм Каловых Вар дышит историей, он просто перенасыщен событиями прошлого и будущего. Одним словом, я был счастлив. И так, попробую написать путевые заметки.
Дорога или почему российские поезда лучшие в мире
В Прагу я отправился на поезде с Белорусского вокзала. Тех, кто собирается поехать в центральную Европу или вообще в длинный путь тем же видом транспорта, предупреждаю: замучаетесь. Во-первых, путь до Праги не близкий - 36 часов, во-вторых, Вам предстоит пресечь 3 границы: белорусскую, польскую и чешскую, в-третьих - поезд будет чешским. Что в них такого плохого? Представьте себе, что в российских поездах свободные купе. Да, Вы не ослышались, свободные, потому что в чешских поездах они гораздо теснее. В одном купе 3 полки. Именно полки, потому что иначе их не назовёшь. Стоят они не в два яруса а... в три. Получается невероятно неудобно, особенно тем, кто на третьем ярусе. В купе есть раковина с горячей и холодной водой, но она же является и столом, поэтому все ходили мыть руки в туалет. Проводник, кстати, чех был пьян, поэтому мы ехали почти без еды. На границе таможенники будили нас прямо ночью и спрашивали не везём ли мы оружие, наркотики, нелегалов в багаже, не проверяя при этом ничего. Можно было провезти всё это. Нас будили в 3 часа ночи на границе с Чехией. Просто поставили штамп в паспорте и задали наивный вопрос: "Везёте ли Вы наркотики, боеприпасы, оружие, радиоактивные вещества". Ничего не проверяли. В Бресте часа полтора нам меняли шасси вагонов, потому что в Европе рельсы уже. В общем, дорога на поезде очень тяжёлая, поэтому лучше брать билеты на самолёт.
Чехия
Прага
Прага город небольшой (по сравнению с Москвой) - всего 1,2 миллиона человек. В транспорте свободно всегда в любой день и время суток. Метро имеет три ветки: А, В, С или зелёную, красную и жёлтую. Станции отличаются только по цвету, т.к. дизайн одинаковый у всех. Двери открываются только после нажатия кнопки. Названия отображаются на табло. То же самое касается и трамваев, которые, между прочим, такие же, как у нас (в Чехии сделаны все наши трамваи), но они гораздо чище. Билеты можно вообще не покупать, потому что контролёров и кондукторов нет (за всё время ни разу не видел), а о турникетах в метро, которые могут Вас зажать, в Чехии даже не слышали. Сами Чехи ездят зайцем везде и всегда. Может поэтому у них дефицит бюджета 25%?
Высоких жилых домов в Праге не строят. Отель, где я жил был на окраине. Находился он на трамвайной остановке "Hostivarska", недалеко от метро "Strashnickaa". Из небоскрёбов только несколько отелей и два офиса больших корпораций. Есть в Праге своя телебашня и копия Эйфелевой башни. Ещё из современной архитектуры можно назвать бывшее здание парламента, а ныне офис радиостанции "Свободная Европа".
О ценах. Они в Чехии гораздо ниже, чем у нас. Просто дам несколько примеров: клубника - 5 крон за корзинку, носки - 30 крон 3 пары, вода - 7 крон 2 литра. Курс: 30 крон за 1 евро, 26 крон за 1 доллар. Кафе бывают очень дешёвыми, но при этом весьма респектабельного вида и с очень вкусной едой. Я нашел около Карлова моста "Коктейль кафе", где за 300 крон можно было набить желудок до отвала.
Культура. Прага - город классической музыки. Она звучит здесь повсюду. Я побывал на замечательном концерте органной музыке в соборе святого Миколаса. Впечатления просто незабываемые. Это была флейта с органом. Играли Баха, Моцарта, Гейне, Бёльмана. По всей Праге были развешаны рекламы кукольной оперы "Дон Жуан". Я сходил и на неё, но ничего особенного не увидел. Довольно пошлый спектакль.
В Праге Вы обязательно должны сходить: на органный концерт, кукольный спектакль, джазовый концерт. Это фирменные культурные развлечения Праги.
Смотреть. ВСЁ!!!!! Весь исторический центр Праги невероятно красив. Я не могу предать словами атмосферу 17 века, которая царит та повсюду - это надо видеть. Золотая улочка не произвела на меня впечатления: очень маленькая и навождённая туристами улица сувенирных магазинов, причём вход на неё платный. Собор св. Витте - шедевр готики. Описать не могу - опять же отсылаю к фотографиям, которые передадут только малую часть той красоты. Еврейский квартал с синагогами в готическом стиле очень красив. Ничего подобного в своей жизни я не видел. Для меня синагога в готическом стилем - это всё равно, что храм, похожий на мечеть. Есть одна синагога, которая снаружи построена в готическом стиле, а внутри в мавританском. Первое, что слышишь от входящих в неё людей - "Ах!!" - так там красиво внутри. Описывать весь город не буду - это бесполезно.
Язык. Даю совет: говорите по-русски! В ресторанах и на улице Вас прекрасно поймут. Чешский и русский очень похожи, поэтому Вы найдёте общий язык. Многие знают русский в совершенстве. Пытался говорить в кафе на английском, но часто это было бесполезно: официантки его не знают или знают очень плохо.
Все банкоматы принимают карты в любой валюте мира и переводят её в кроны. Даже рубли.
Другие города. Начну с Карловых Вар. Первое впечатление: это Россия, просто в центральной Европе. ВЕЗДЕ надписи дублируются на русском языке, ВСЕ с кем я говорил, прекрасно владеют русским. С английским опять проблемы. В тот день, когда я там был, проходил кинофестиваль. Почти вся группа сфотографировалась с какой-нибудь звездой. Город очень красив, особенно если подняться на фуникулёре на вышку Диана посмотреть его с высоты.
Неизгладимое впечатление производит Чешский Крумлов. Это город со старинными игрушечными домами. Ощущение, что ты попал в прошлое.
Дегустация пива проходила в Михнево Градишне. Удивительно, но все уехали трезвыми. Вино дегустировали в Моравии в городке около австрийской границы.
Брно. Это столица Моравии. Город невероятно красив. К сожалению, я там был только на экскурсии и многого не увидел. На этом, пожалуй, всё. Описывать подробно красоту не имеет смысла. Красота не осязаема и не передается на слух и вкус. Её надо видеть.
P.S. В Москве сегодня меня ждала давка в метро и отключённая вода дома. Так проходит сказка. Сказка, имя которой