Польша совсем не богатая страна. Проезжая типичные домики, ухоженных и чистеньких стриков, не обольщайтесь - это не показатель качества жизни. ВВП всего 9900 $ на душу населения, 18,8 % безработных, а 23% населения находятся за чертой бедности (2002 г.) Страна живёт исключительно за счёт туризма и сельского хозяйства (огромный процент населения живёт в сельской местности). Цены обманчиво низкие. Всё умножайте на 9.
Общаясь с поляками на русском, помните, что некоторые слова у них значат совсем не то, что у нас. "Uroda" значит "Красиво". Если на двери написано "Ne pukat", то это значит всего лишь "Не стучать".
Не стоит стремиться посмотреть всю страну сразу. Я рекомендую даже не ехать в Варшаву. Лучше посетить один Гданьск с его пригородами. Как в самом городе, так и в окрестностях столько интересного, что хватит на дней пять. Краков пешком можно обойти вдоль и поперёк всего за один день (его историческую часть), поэтому лучше прихватить ещё какой-нибудь город. Советую посетить также и Познань. Варшава лично на меня не произвела впечатления. Погуляйте лучше по центру Москвы.
Вообще, если сравнивать Польшу с Чехией, например, то очень уж там грязно и бедненько. Чехия взята в качестве примера только потому, что я там был. В плане достопримечательностей Польше до Чехии тоже очень и очень далеко. Одна Прага вмещает в себя больше интересного, чем вся Польша. Но это не значит, что в Польшу не стоит ехать, просто не надо с неё начинать. Те, кто был за границей впервые, просто не на то обращали внимание. Чтобы воспринять страну такой, какая она есть на самом деле, лучше начать с чего-нибудь другого. Например, с Турции. Насладившись отелями и сервисом (если, конечно, повезёт), езжайте в Европу. Тогда вы будете заняты исключительно туризмом, а не восхищением номерами и сервисом. И не в коем случае не берите автобусный тур. Если не позволяют средства, то возьмите хотя бы такой, где ночь Вы будете в отеле, а днём в поездке. Но даже при таком варианте я ужасно устал от бесконечных береездов.
Личные впечатления. Краков
Леса, реки, озёра. Города, деревни, поля. И дорога. Постоянная бесконечная дорога. Мимо вместе со страной, людьми и впечатлениями пролетели 2000 километров. Кажется, что за 4 дня прошла целая жизнь. Страна - это не просто абстрактное понятие, не города и не земля, а люди и их культура. Каждый человек сам делает свою страну. А что можно сказать о человеке, который по памяти заново отстроил свой разрушенный до основания город? Гуляя по историческому центру Варшавы, никогда не поверишь, что это город восстановлен после 2-ой мировой. Польшу нельзя посмотреть за 4 дня. Это огромная страна и каждый город имеет свою историю, традиции, архитектуру. Я успел посмотреть только три города: Краков, Варшаву и Гданьск. Сколько всего просто прошло мимо! Несмотря на то, что я очень устал от ежедневных переездов, Польша оставит только положительные воспоминания. Я знаю об этом уже сейчас. Останется 220 фотографий, вкус пива с соком, глинтвейна, хлеба, сувениры и несколько злотых, но это просто дежурные слова, которые никогда не заменят впечатлений. А после Польши впечатления останутся обязательно.
Началось всё в Новый год. Он настиг в Кракове, в джаз клубе и дал знать о себе красивейшим фейерверком над городом на центральной площади и толпами народа с бутылками российского шампанского в руках. Казалось, что средневековые узкие улочки всегда жили в празднике. Краков совсем не декорация и не пряничное приложение к жизни горожан. Помимо банков, магазинов и ресторанов - это жилые районы с обычными людьми, своими проблемами и заботами. В городе нет ни одного завода, люди живут только туризмом. В Кракове нет даже намёка на провинциальность. Древняя столица Польши и сейчас ощущает себя таковой. В Кракове похоронены почти все польские короли, он не был стёрт с лица земли, как Варшава, и каждый дом там действительно хранит память о прошлых поколениях, в нём находится Краковский Университет - лучший в Польше и один из древнейших в мире. Чтобы узнать Польшу просто необходимо побывать в Кракове. И ещё, если Вы были в Кракове и не слышали звука трубы, то считайте, что в Кракове Вы не были. Кто был там, тот поймёт о чём я.