Сделать стартовой Добавить в Избранное

Форум городов Юбилейный и Королев

Объявление

Уважаемые посетители! Представленный Вашему вниманию информационный ресурс - независимый интернет-проект, созданный для обобщения и публикации всей информации по нашему городу и району. Размещаются статьи как с сайтов электронных СМИ, так и статьи, авторами которых выступает редакция данного проекта. В настоящий момент Вашему вниманию доступны все разделы. ПОМНИТЕ! Мы будем рады видеть Вас в любое время дня и ночи!


Отправь sms другу:

МТС Megafon BeeLine


Расписание электропоездов

Панель навигации:


Время Московское:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



АДСЛ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

вступление:

Когда-то скорость соединения в 28,8 КБит/с считалась большой удачей.
Когда-то вставал в 4 утра для того, чтобы повисеть во всемирной паутине пару часов и снова лечь спать, потому что в это время Интернет был относительно дешев, а скорость и стабильность связи позволяла не слишком часто вспоминать провайдера.
С тех пор многое изменилось, скоростью в 48 КБит/с давно уже никого удивить нельзя, а некоторые снисходительно улыбаются, услышав о таком «скоростном Интернете».
Все потому что в нашу жизнь стремительно ворвался Интернет по технологии ADSL.

Вообще, пришел он уже достаточно давно, но цены не просто кусались, а грызлись.
Но вот в последнее время цены упали, как на стоимость услуг связи, так и на стоимость оборудования, то есть модема и его аксессуаров, да и количество сервисов, предлагаемых провайдерами ADSL Интернета, впечатляет.
Так что давайте разберемся, что же это за технология такая.

Если я спрошу любого, кто хоть раз слышал о преимуществах ADSL, то наверняка услышу два варианта ответа:
это высокая скорость передачи данных и то, что при работе в сети Интернет телефон остается свободным.
То есть можно качать последнюю версию любимой игрушки и одновременно говорить с другом по телефону.
В то же время при dial-up'ном способе подключения любой, кто захочет вам позвонить, услышит короткие гудки - телефон занят.

Тем не менее, ADSL использует ту же самую телефонную линию, не мешая телефону.
Происходит это оттого, что используется другая, значительно более широкая полоса частот.
Используется полоса более высоких частот, чем используемая для обычной телефонной связи (телефоны занимают полосу 300 Гц - 3400 Гц).
Конечно, телефонные линии для подобных выжиманий из них скорости изначально не были предназначены, поэтому если проводка - медная пара остается той же самой, то вот АТС должна быть оборудована специальными устройствами, поэтому на старых или на необорудованных АТС подключиться к Интернету по технологии ADSL может быть затруднительным.

А некоторые абоненты вынуждены ждать по месяцу "свободных портов".
То есть уже существующее на АТС оборудование для ADSL, назовем их также - ADSL модемами, перегружено, поэтому требуется время для подключения новых.
Тем не менее, использование уже существующих телефонных линий, а не прокладка новых, как при кабельном подключении, например, позволяет по не слишком высокой цене подключить большое количество абонентов.

Но, конечно, основная причина по который высокоскоростной доступ в Интернет стал столь популярным, это высокая скорость работы.
Зачастую она в сотни раз больше, чем при использовании dial-up модемов.
Интернет серьезно вырос в последнее время.
С тех пор, когда по телефонной линии при помощи модема была передана первая фраза «QWERTY» (да, просто набор букв, первые 6 кнопок в первом ряду алфавитного блока клавиатуры) прошло достаточно много времени.

Система ADSL представляет собой высокоскоростной канал передачи данных, который обеспечивает не только доступ в Интернет, но и много чего еще интересного и полезного.
Организация видеоконференций, интерактивных мультимедийных программ. ADSL позволяет энтузиастам создавать местные интрасети, а всем остальным пользователям данного провайдера или региона иметь к ним доступ.
А уж что там будет, целиком и полностью зависит от его создателей - форумы, чаты, информационные сайты, огромные файловые архивы, переполненные программами, музыкой, видео.

И что самое интересное, чаще всего внутренний трафик, то есть доступ к местной интрасети (или «интранету», «интре», как часто ее называют) абсолютно бесплатен, ну или за небольшую абонентскую плату.
Подключение и настройка для современных устройств, не представляют собой ничего сложного.
Так что если ваше заявление успешно принято провайдером, то с подключением у вас проблем не возникнет, только не забудьте взять бумажку с описанием настроек.

Собственно, соединение происходит полностью автоматически. ADSL-модем анализирует линию, сам подбирает под себя необходимые настройки, корректирующие программы и т.д.
Весь этот процесс занимает пару-другую секунд при установке соединения.
Таким образом, если параметры линии изменились, то во время нового подключения модем снова подстроится под изменившиеся условия и будет, соответственно, сам добиваться стабильной и скоростной связи.

Модемы высшего ценового сегмента содержат в себе такую замечательную штуку, как DSP.
Говоря по-русски - алгоритмы обработки цифрового сигнала.
При их использовании модем построит математическую модель искажений сигнала, присутствующих на линии и успешно их откорректирует.
Вообще, не следует думать, что ADSL единственная использует подобную технологию связи.
На самом деле ADSL всего лишь ветка, часть группы технологий xDSL.
DSL сокращение от Digital Subscriber Line, то есть цифровая абонентская линия.

А буква «x» обозначает первый символ в аббревиатуре других технология, принадлежащих к общему семейству xDSL.
Отличительной особенностью всех xDSL является то, что они позволяют расширить используемый частотный диапазон существующих линий связи и предоставить пользователю широкий спектр современных услуг по передачи данных. xDSL использует более широкую полосу частот, чем обычные dial-up модемы, что в свою очередь позволяет значительно увеличить скорость приема и передачи информации.
Тем не менее, у всего разнообразия технологий, разработанных для разных сегментов потребительского рынка, о который речь пойдет ниже, есть общая черта - все они используют уже существующие телефонные линии, при этом не мешая обычным телефонам.
А основное различие заключается в методе модуляции, используемого для кодирования данных.
Главным конкурентом xDSL по высокоскоростному доступу в Интернет сейчас является кабельный Интернет и, соответственно, кабельные модемы.

Остальные технологии, например, экзотический способ подключения по электрическим сетям, то есть, грубо говоря, модем подключается в розетку сети 220 В, хотя и имеют свою долю на рынке услуг, но она очень незначительна. Тот же спутниковый Интернет часто применяется в компании с ADSL.
Все потому, что данные со спутника принимаются весьма успешно, но вот отправлять информацию обратно на спутник не получится, поэтому используются другие, «наземные» виды связи, в том числе и ADSL.

Вернемся к кабельным модемам.
Называются они так понятно почему - для их подключения нужна прокладка кабеля к модему, аналогично, как с кабельным телевидением.
И хотя скорости, заявленные в рекламных буклетах кабельных провайдеров, впечатляют, к данным обещаниям не стоит относиться серьезно.
Некоторые обещают до 30 МБит/с.
Конечно, в этом случае это не явный обман пользователей, но и не реальная скорость.

Дело в том, что эта цифра распределяется на всех пользователей, подключенных к данному коммутатору провайдера, а их может быть и 100 человек, и больше.
Тогда эти 30 МБит/с при одновременной работе 100 человек разделятся между ними, и каждый получит ровно в 100 раз меньше.
30 МБит/с, конечно, теоретически, получить можно, если в это время вы будете работать в сети в гордом одиночестве, например, в 8 утра первого января, скорость должна быть неплохой.
Кабельщики могут похвалиться еще и передачей телевидения по этому каналу, то есть как бы совмещение кабельного Интернета и кабельного телевидения по одному проводу, но ADSL'щики тоже без дела не сидят и уже довольно давно и весьма успешно продвигают технологию IP-TV и еще много чего еще интересного.
В общем, выжимают из телефонных линий то, о чем товарищ Белл даже и мечтать не мог.

0

2

Начнем с самого распространенного, давшего название этой статье типа - ADSL.
Расшифровывается как Asymmetric Digital Subscriber Line - ассиметричная цифровая абонентская линия.
Основная область применения ADSL, конечно же, скоростной доступ в Интернет.
Также имеется возможность подключаться к корпоративным локальным сетям, различным мультимедийным программам.
Например, слушать музыку или смотреть фильмы и другие видеоматериалы on-line, то есть в реальном времени, без предварительной закачки данных на компьютер.
Ну и, куда же без них, сетевые игры с хорошей графикой и большим количеством игроков.

Ассиметричной она называется потому, что скорости передачи данных от пользователя и к пользователю не одинаковы.
Сделано это было не случайно.
Если вы регулярно бываете в Интернет, то можете сами оценить соотношение исходящего и входящего трафика.
В «Сетевых подключениях» для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на активном соединении и выбрать «Свойства».
Будет видно, что входящий трафик, то есть к пользователю, значительно превышает исходящий - от пользователя.
Так происходит у большинства обычных пользователей, ведь вы в сети по большей части получаете информацию: просматриваете сайты, скачиваете программы, музыку и т.д.

В то время как исходящий трафик используется мало, по большей части только для отправки команды удаленному серверу, какую страничку открыть и какие файлы запросить.
Поэтому и в технологии ADSL сделано так, что скорость передачи данных к пользователю - от 1,5 до 8 МБит/с, гораздо выше, чем от него - от 64 КБит/с до 1,5 МБит/с.

Подключение к Интернету по технологии ADSL является постоянным ("always on" - всего включено).
При отсутствии какой-либо сетевой активности, когда данные не передаются и не принимаются, ресурсы телефонной сети не используются, в то время как для аналоговых модемов после подключения вне зависимости от того, смотрите ли вы Web-сайты или уже полчаса пьете кофе, линия остается занятой, то есть телефонная сеть используется по полной программе.

Если для традиционного dial-up модема для того, чтобы подключиться, нужно набирать специальный номер, вводить имя пользователя и пароль, то для ADSL тоже иногда нужно вводить пароль и имя пользователя, но обычно это сделано, чтобы разграничить подключения к Интернету и Интранету.
Но специальный номер модемного пула набирать не придется, при этом вы никогда не услышите сигнал «занято», что иногда бывает при обычном, аналоговом Интернете.
Подключение происходит практически мгновенно, то есть ждать соединения не придется.
Наверняка ни для кого не секрет, что для того, чтобы приобщиться к высокоскоростному ADSL-интернету, одного желания и модема мало.
Нужен сплиттер, или POTS Splitter, если по «ненашему».
Зачастую он идет в комплекте с модемом, а если нет, то придется купить отдельно.

Стоит он недорого, но вот если обойтись без него, то пропадет одно из основных преимуществ xDSL - возможность одновременной работы в сети Интернет и использования телефонных аппаратов.
Модем и телефон будут плохо влиять друг на друга.
За исключением ADSL G.Lite, о чем речь пойдет ниже.
Сплиттер является фильтром низких частот, который разделяет всю полосу частот, на три полосы, меньшей ширины.
Полоса до 4 kHz является аналоговой и предназначена для голосовой связи, выше 25 kHz - цифровой, для ADSL, а промежуток между ними использует сплиттером как переходный.
Устройство это является пассивным, то есть внешнего питания не требует и устанавливается всегда парами.

На абонентской стороне, то есть рядом с вашим модемом и на стороне провайдера.
Там отделенная низкочастотная часть подается на коммутационной оборудование телефонной связи, а высокочастотная часть на мультиплексор доступа DSLAM.
Однако, что там происходит у провайдера нас должно волновать мало, а вот абонентский сплиттер придется устанавливать самим или вызывать мастера в фирменном комбинезоне, с чемоданчиком, чтобы он сделал и настроил все сам.
Такая возможность, как правило, имеется у любого провайдера, подключающего пользователей по технологии ADSL и обойдется это рублей в 200, разумеется, если вы не свалились непонятно откуда, а собираетесь пользоваться услугами именного этого провайдера.
Внешне сплиттер выглядит как небольшая коробочка с тремя гнездами: для подключения ADSL модема (ADSL), обычных телефонов (PHONE) и последнее - для телефонной линии (LINE).

Некоторые провайдеры уже сейчас в рекламе предлагают подключиться к ADSL-II, ничем принципиальным от традиционного ADSL этот стандарт не отличается.
Максимальная скорость такая же, но при этом разработчики сделали потребление энергии меньше. Однако, не стоит путать ADSL-II с ADSL2 и ADSL2+.
Две последние технологии являются эволюцией ADSL.
Для некоторых задач входящего трафика со скоростью 8 МБит/с оказалось мало, и они стали требовать усовершенствования. В ADSL2 пропускная способность увеличена до 12 МБит/с, а в ADSL2+ аж до 25 МБит/с.

Также была добавлена фича адаптивного изменения скорости.
Если телефонная линия далека от идеала, то нет смысла из нее выжимать то, чего она дать в принципе не способна, поэтому скорость будет настроена оптимально для конкретных условий.
Существует еще упрощенная версия ADSL, которая называется ADSL Lite или ADSL G.Lite.

Отличается она, прежде всего, более низкой скоростью передачи и возможностью использования без разделительного фильтра - сплиттера, что в свою очередь приводит к увеличению помех и, соответственно, уменьшению максимально возможной скорости.
Интернет к пользователю, использующему G.Lite, будет приходить со скоростью до 1,5 МБит/с, а уходить от пользователя - до 384 КБит/с.
Для ADSL G.Lite можно встретить еще одно обозначение - CDSL (Consumer Digital Subscriber Line), дословный перевод - потребительская цифровая абонентская линия.
Является почти полным аналогом G.Lite, но родители у них разные.
CDSL является детищем компании Rockwell, в то время как разработкой остального семейства xDSL занимается общество UAWG, во главе которого стоят такие киты компьютеростроения, как Microsoft, Intel и Compaq.

0

3

HDSL и HDSL2

В отличие от ассиметричного стандарта ADSL, существует еще и симметричные линии связи, которые обеспечивают одинаковую скорость передачи данных в обоих направлениях.
Самым интересным и скоростным стандартом является HDSL (High speed Digital Subscriber Line).
High Speed (высокая скорость) говорит сама за себя, какая особенность у данной разновидности xDSL.
Главное отличие, что HDSL требует две линии связи - две пары телефонного кабеля.
По каждой линии передается половина общего информационного потока в полнодуплексном режиме, то есть на прием и передачу одновременно.
Для этой технологии наиболее распространены два стандарта - T1, с максимальной скоростью передачи в 1,5 МБит/с в обе стороны, а для Е1 скорость увеличена до 2 МБит/с.
Но следует учесть, что это именно максимальная скорость, реальная может быть ниже в зависимости от расстояния до АТС и применяемого кабеля.
Для обычной «лапши» пропускная способность, естественно, будет гораздо ниже, чем для витой пары.
И чем длиннее кабель, соединяющий два HDSL-модема, тем меньше скорость.

Борьба с этим ведется неоригинально - сегменты или куски телефонных линий соединяются регенераторами, по аналогии с повторителями (репитерами) в локальных сетях.
Основной областью применения HDSL является соединения линий местных телефонных сетей или выделенные линии связи, где нужна очень высокая скорость, например, в офисных зданиях, где больше количество абонентов одновременно вынуждены связываться друг с другом.
Существует еще усовершенствованный вариант данной технологии, который называется HDSL2.
При всех преимуществах HDSL, второй версии хватит одной телефонной линии - двух медных проводов.
Но пока широкого распространения HDSL2 не получил.
К этой же ветке xDSL относится и стандарт SDSL (Symmetric Digital Subscriber Line) - симметричная цифровая абонентская линия и MSDSL (Multi Speed Digital Subscriber Line) - многоскоростная модификация SDSL.

Все вышесказанное относится и к этим двум стандартам.
Также используется одна пара кабеля и скорость связи в обоих направлениях одинакова.

VDSL

VDSL (Very high speed Digital Subscriber Line) - сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия является по своей сути эволюцией ADSL и в будущем должна полностью заменить ADSL.
Характеристики VDSL, я вам скажу, впечатляют и технология очень перспективная.
Может работать как в асимметричном, так и в симметричном режимах.
По сравнению с ADSL имеет значительно большую максимальную скорость.

Уже сейчас для ассиметричного режима скорость составляет от 13 до 52 МБит/с в направлении к пользователю и выше 1,5 МБит/с от пользователя, и это далеко не предел.
Для симметричного способа соединения в обоих направлениях пропускная способность линии составляет 26 МБит/с.
Хотите скачать последний фильм из Интернета по каналу в 50 МБит/с?

Я бы не отказался.
Правда, существуют некоторые ограничения по максимальной длине линии между модемами, без потери скорости до 300 м, а с небольшой потерей - до 1,3 км.
Во всем виновато затухание сигнала в медном проводе.
Поэтому для VDSL применяют смешанные медно-оптические линии связи.
Основу составляет все та же медная пара, а в тех местах, где скорость является критичным параметром, она заменяется на оптоволоконный кабель.
Фактически линия будет состоять из двух участков.
Коммутационный узел соединяется с узлом доступа при помощи оптического кабеля, а участок от узла доступа до конечного пользователя выполнен из медной пары.

В зависимости от условий могут применяться различные технологии внедрения в линии оптического кабеля.

FTTA (Fiber To The Apartment) - прокладка оптики прямо до квартиры жилого дома.
FTTB (Fiber To The Building) - доведение кабеля до здания, в котором находится любитель высокоскоростного Интернета, внутри здания прокладка состоит из обычного медного кабеля.
FTTC (Fiber To The Curb) - оптоволокно доходит до кабельного шкафа.
FTTO (Fiber To The Office) и FTTH (Fiber To The Home) - доведение кабеля до офиса или жилого дома.
FTTZ (Fiber To The Zone) - доведения кабеля до определенной зоны доступа.
FTTR (Fiber To Remote) - доведение оптики до удаленного пользователя или других сетевых устройств, коммутатора или концентратора.
FTTOpt (Fiber To The Optimum) - прокладка кабеля до некоторой точки, оптимальной для пользователя или провайдера, а может и для них обоих.

Полностью заменить существующие линии на оптические не получится.
Замена металлического кабеля оптическим на последних сотнях метрах абонентской линии, та самая пресловутая «последняя миля», требует больших финансовых затрат, поскольку этот участок является индивидуальным для каждого абонента, да и проводка оптического кабеля внутри помещения сопряжена с большими трудностями.

Поэтому мне кажется оптимальным способ FTTC, когда оптоволокно соединяет провайдерское оборудование с кабельным шкафом, расположенным либо непосредственно внутри, либо рядом со зданием абонентов.
А разводка от шкафа к телефонам и модемам пользователей выполняется с помощью традиционного медного провода.
Из преимуществ еще раз отметим - очень высокую скорость, возможность как ассиметричного, так и симметричного режима работы, использование в качестве конечного участка линии существующей телефонной линии.

Основными областями применения могут быть - трансляция большого числа телевизионных каналов в большие дома, видеоконференции, одновременная передача данных, видео и звука с высоким качеством по одной и той же линии.
Однако по причине необходимости введения участков из оптоволоконного кабеля в настоящее время технология практически не распространена.
Да и не слишком часто требуется подобная скорость соединения.
Нет, вообще говоря, она требуется во многих областях применения, но сейчас эти области занимают локальные сети на витой паре пятой или шестой категорий.
Они обеспечивают большую пропускную способность, до гигабита в секунду, но расстояние между передатчиком и приемником данных редко превышает 100 метров.
Но вот для глобальной компьютерной сети, Интернета и других сервисов пока 50 МБит/с скорость избыточная.
К тому же существуют кабельные модемы и кабельный интернет.
Так что эта технология рассчитана на перспективу.
И перспективы у нее весьма радужные.

RADSL и ReachDSL

RADSL (Rate Adaptive Digital Subscriber Line) - изменяющаяся скорость соединения цифровой абонентской линии. Строго говоря, это не совсем технология связи, а скорее надстройка над другими стандартами.
Под RADSL можно понимать любой xDSL модем, который может автоматически подстраиваться под конкретную линию.
То есть в зависимости от электрических параметров линии выбирать максимально возможную для этих условий скорость.

Вообще допустимая скорость связи зависит от множества условий - длины кабеля между модемами, видом кабеля и даже температурой провода.
Часто применяется кабель разного сечения, у вас по квартире, например, меньшего сечения, в подъезде более толстый и т.д.
Все это вызывает большой разброс электрических параметров кабеля.
Некоторые настройки, сделанные летом, могут быть абсолютно непригодными к эксплуатации зимой.

Применение RADSL позволяет полностью в автоматическом режиме добиться наилучшей скорости передачи данных при конкретных условиях.
А если, абстрактно говоря - завтра, они изменятся, то модем снова сам подстроится под изменившиеся параметры линии.
Таким образом пользователь без затрат на обслуживание линии и настройку оборудования, получит максимальную скорость при данных условиях.
Данная технология может применяться во многих областях, для каждого из рассмотренного стандарта xDSL.

ReachDSL еще одна своеобразная надстройка, применяющая в первую очередь в компании ADSL.
Является разработкой компании Paradyne и используется для плохих, некачественных линий, и линий большой протяженности.
Позволяет развить скорость до 2,2 МБит/с в обе стороны, на линии длиной до 9 км.
В то время как обычная ADSL начинает себя плохо вести при длине кабеля больше 3,5 км.
Обычно ReachDSL применяется как часть общей структуры линий связи.
То есть часть наиболее длинных и некачественных телефонных линий соединяют с помощью модемов, поддерживающих ReachDSL, а там, где условия не такие плохие, используется обычная ADSL.

Модем ACORP Sprinter@ADSL LAN120M

Конечно же, теория это хорошо, но теория без практики не бывает, поэтому чтобы ADSL'нуться по полной, мы сейчас посмотрим, что представляют собой и что могут современные ADSL модемы на примере модема ACORP LAN120M.
Устройство это является представителем среднего ценового сегмента и одним из самых дешевых LAN-модемов.
В общем, вполне может претендовать на значок «лучшая покупка для не слишком требовательного пользователя».

То есть того, кто покупает модем именно для работы, а не для украшения стола неоновой подсветкой или использования в комплекте с прокси-сервером для того, чтобы обеспечить Интернетом весь свой микрорайон.
Вообще, по отношению ко всей продукции ACORP можно сказать - выполнять свои прямые обязанности, то есть работать она будет стабильно, но требовать сверхвозможностей за такую цену уже несправедливо.
Ценовая политика у ACORP всегда была весьма демократичной.

Впрочем, давайте ближе к делу, вернее к модему.
Комплектация меня порадовала, хотя обширной ее назвать нельзя.
В небольшую коробочку поместился сам модем, сплиттер для него, компакт диск с драйверами и инструкцией в бумажном пакетике.
Ethernet кабель, то есть обычный патч корд из витой пары UTP пятой категории, служит для соединения модема с сетевой картой компьютера.
Кстати, отличный кабель с толстой, резиновой оболочкой и симпатичными колпачками на коннекторах.

USB кабель пригодится в том случае если модем будет подключаться к USB порту.
ADSL-кабель, на деле оказался обычным телефонным кабелем с евро-разъемами RJ-11 на концах.
Сетевой адаптер, он же блок питания, будет кормить модем электричеством.
Выдает он 9 В при максимальной мощности в 800 мА.
Ну и совсем тоненький манул, оправдывающий свое название на все сто - "Краткое руководство".

В общем, есть на что посмотреть, все-таки комплектация Retail, но воображение явно не поражает.
На компакт диске нет ничего, кроме драйверов и более полной версии мануала в формате MS Word.
Никаких наклеечек на корпус вроде «Connected by Acorp», ни дополнительного софта, что могло бы быть очень полезным.
Хотя бы бесплатную версию Аськи и парочку фриварных почтовиков и браузеров можно было, я думаю, записать, а то получается, что объем полноразмерного CD диска меньше 20 Мбайт.

0

4

На задней панели модема имеется 4 разъема - в точности хватает, чтобы подключить все, что имелось в комплекте.
Телефонную линию, патч-корд или USB-кабель, а возможно и то, и другое, а также блок питания.
По соседству расположена всеми любимая кнопка Reset, для перезагрузки модема, если он вдруг вздумает зависнуть.
На левом борту модема спряталась кнопка включения/выключения, в мануале про нее ни слова, издалека она не заметна, так что первая мысль, что для выключения модема будет применяться выдергивание блока питания из розетки, не оправдалась.

Передняя панель не содержит ничего, кроме четырех светодиодных индикаторов режимов работы.
Естественно, питание, а также индикаторы подключения к телефонной линии, сетевой карты или USB порту компьютера.
Три последних лампочки при индикации ведут себя одинаково.
Если они горят, значит соединение установлено, мигают - данные принимаются или передаются.
В общем, все логично и понятно.

Если модем будет подключаться к USB порту, то после подключения необходимо скормить операционной системе драйверы с идущего в комплекте диска.
А при подключении через сетевую карту ничего делать не нужно, кроме того как вставить кабель.
Для тех, кто любит изучать внутренности разных устройств, скажу, что модем построен на базе чипа TI AR7 TNETD7300A.
Также в непосредственной близости от него было обнаружено 2 Мбайт флэш-памяти для хранения прошивки, которую, кстати, можно обновлять, то есть прошить модем новой версией микропрограммы.
Также имеется 8 Мбайт RAM-памяти.

Модем этот обладает рядом сертификатов и, конечно же, эффектных значков и эмблем для каждой из особенностей.
Всего их удалось насчитать 6 штук.
По двухлетней заводской гарантии можно косвенно судить о том, что модем довольно надежный и просто так ломаться не будет.
Правда, наши фирмы в основном дают всего лишь год гарантии.
Так что если модем проработал 1,5 года, и вы намерены искать правду и требовать замены, придется обращаться прямо на завод-изготовитель.
Адресок написан на коробке - Китай, Шенжень, Хуад Гуйанг Индастриал, 5-я зона, строение 46, спросить начальника ОТК.

Насчет последнего это я, конечно, преувеличил, но, если честно, точный адрес завода на чьей-либо продукции я встречаю первый раз.
Двигаемся по значкам дальше. Эмблемка «Адаптировано для России», внушает оптимизм, поскольку о качестве наших линий вполне можно складывать легенды. «p2p Optimized» - оптимизировано для файлообменных сетей p2p.
Подобная оптимизация была бы отличной штукой, если бы на деле модем относился ко всяческим «Ослам» и другим файлообменникам с чуть большей симпатией.

На практике же имеем не совсем стабильную работу в подобных приложениях.
«IP-TV Support» говорит нам о том, что мы можем насладиться цифровым телевидением.
Абонентам провайдера «Стрим», который давно и не без успеха продвигает эту технологию, данная новость должна быть приятной.
«VoIP Support» - модем будет хорошо себя чувствовать, если вы общаетесь с другом из Австралии по IP-телефонии.
Ну и последняя наклеечка, но последняя по очереди, а по значению находится в первый рядах – «ADSL 2+ 24 MBit».
Вот так мы потихонечку добрались до списка технологий и протоколов, которые модем может использоваться при своей непосредственной деятельности - обеспечении высокоскоростного доступа в Интернет.

Модем может работать в базовом режиме ADSL, а также ADSL-II, ADSL2 и ADSL2+.
Плюс две «облегченные» версии ADSL - ADSL G.Lite и ADSL G.Lite.bis.
Что касается последней, то ADSL G.Lite основывается на базе просто ADSL, а G.Lite.bis на базе ADSL2.
Вот и все отличие, об остальных технологиях мы уже разговаривали, поэтому повторяться не будем.

Максимальные скоростные характеристики в паспорте модели указаны практически, как у стандарта ADSL 2+, данные к вам будут бежать со скоростью до 24 МБит/с, от вас - до 1 МБит/с.
Жалко, что аппаратного файрволла нет, но ничто не помешает установить программный.
Имеется поддержка DHCP, ICMP, IGMP и NAT.

Статью «Локальные сети это просто?», надеюсь, все внимательно читали?
И еще один штришок к описанию характеристик модема – компьютер, к которому он подключается, должен обладать процессором не хуже Pentium-II-266 и оперативной памяти никак не должно быть меньше 32 МБайт.

Впрочем, я думаю, таких «динозавров» сейчас остается все меньше и меньше, поэтому особого внимания при покупке на это мало кто будет обращать.
Настройка модема проходит очень легко и просто.
После того, как модем подключен к компьютеру, он занимает IP-адрес: 192.168.1.1 и доступ ко всем настройкам и опциям можно получить из обычного браузера - Internet Explorer, Opera или более привычной вам программе.

Для этого в адресную строку нужно ввести http://192.168.1.1.
Разумеется, если зашли в настройки, нужно знать, зачем конкретно вы туда зашли, а просто ради любопытства изменять параметры работы строго не рекомендуется.
Как уже было сказано, возможно подключение модема сразу по двум интерфейсам по USB и по LAN.
Через USB кабель модем будет питать Интернетом компьютер, к которому он подключен.

А LAN разъем можно подключить на пример к хабу, чтобы обеспечить Интернетом еще 3-4 компьютера, подключенные к тому же хабу, разумеется.
Имеется и еще одна возможность совместного использования двух вариантов подключения - модем хвастается поддержкой IP-TV.
Так что Ethernet-разъем можно подключить к телеприставке (например, Amino Aminet для Стрим-ТВ) и смотреть цифровое IP-телевидение не на мониторе, а по большому телевизору.

Из недостатков можно отметить нестабильную работу под большой нагрузкой.
Хотя один домашний компьютер большой нагрузкой считать явно нельзя, но вот если вам требуется работа трех и более компьютеров через один ADSL модем, то имеет смысл поискать модем подороже, который будет более положительно относится к тяжелой и напряженной работе.
Еще одно замечание - не слишком уверенная работа с P2P-сетях: BitTorrent, Edonkey и им подобных.

При запуске приложений-клиентов подобных сервисов модем иногда может зависать и заставлять пользователя искать что-нибудь тонкое и острое, чтобы нажать кнопку Reset сзади модема - она утоплена, и просто так нажать ее не получится.
У меня модем крепко задумывался примерно один раз из десяти запусков «осла», хотя среди пользователей этого модема я встречал как тех, кто постоянно пользуется этими файлообменными сетями и никаких проблем, так и тех, у кого модем виснет при запуске Edonkey с вероятностью в 100%.

В общем, как повезет, конечно, но в случае чего я вас предупреждал.
И еще один может быть недостаток, может быть просто впечатление.
Модем неплохо греется.
Причем, вне зависимости от нагрузки, даже если ничего не скачивать и не закачивать, уже через пару минут работы корпус становится ощутимо теплым, а через час – горячим.

Среди пользователей – энтузиастов ходят множество решений этой, хотя и небольшой, но все же проблемы.
Любители пассивного охлаждения, разбирают модем и крепят на процессоре TNETD7300A (а греется именно он) радиатор.
Те, кто не может жить без десятка другого вентиляторов в своем компьютере, просто снимают верхнюю крышку и крепят вместо нее обычный корпусный вентилятор.
Выглядит, это солидно, но немного – непривычно.

Все-таки нечасто встретишь модемы с активным охлаждением.
Хотя, можно оставить это дело и без внимания.
Тем более скоро зима, температура в помещении снизится, и модем будет чувствовать себя более комфортно.
В общем и целом о данном модеме можно сказать, как часто говорят про ACORP, своих денег стоит.
До идеала ему очень и очень далеко, но и откровенно неудачным продуктом назвать его тоже нельзя.
Просто середина, а если учесть цену модема, то вполне возможно, что середина золотая. 

Полтев Станислав aka S.P.unky © 2007
stas@poltev.net
ICQ: 9-267-058

0