Проходя по одной из центральных улиц Юбилейного, невольно обращаешь внимание на мемориальную доску, на которой золотыми буквами начертано:

НЕСТЕРЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1908-1995 Генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии, первый начальник (1946-1951) 4-го ЦНИИ МО и космодрома Байконур (1955-1958)

Памятная надпись сообщает о вехах жизни генерала, связанных с нашим городом и освоением космического пространства, оставив "за рамками" его ратный путь.

Военная биография Алексея Ивановича Нестеренко началась задолго до войны. В действующую армию его направили после окончания Томской артиллерийской школы, боевое крещение молодой командир получил в 1929 году во время конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

В 1939 году 31-летний Алексей Нестеренко окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и получил назначение на должность командира 170-го артиллерийского полка в город Ре-чицу. В этом качестве ему со своим артиллерийским полком уже| на второй день Великой Отечественной войны пришлось вступить в неравный бой на подступах к городу Лида с фашистскими танками. Оказавшимся в окружении артиллеристам удалось с боями вырваться к Мозырю, откуда их отправили в Гомель. Бойцов и сержантов приказали передать во вновь формирующиеся части, а командир полка с группой офицеров был направлен в резерв Западного фронта под Москву.

Вскоре Нестеренко получил предписание Полевого управления Западного фронта выехать в 16-ю армию, которая сражалась под Ельней, и в её артиллерийских частях отобрать шесть командиров батарей и двух командиров дивизионов. ^ указанному сроку Нестеренко прибыл с ними в лагеря 1-го Моековского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л. Б. Красина, которые в августе 1941 года представляли собой необычную картину.

"В лесу, - вспоминал Нестеренко, - срочно натягивались палатки, командирские домики заполнялись новыми людьми, деревянные бараки занимали вновь созданные, буквально за несколько дней, штабы. Шло формирование полков реактивной артиллерии залпового огня. Приходилось решать одновременно массу неотложных организационных вопросов: отбирать прибывающих по специальностям, распределять их по подразделениям, наконец, кормить, мыть, стричь ..."

Как только в полк прибыли первые боевые установки, были организованы занятия по их освоению, которые проводили офицеры из Главного артиллерийского управления, военпреды и инженеры завода "Компрессор", где изготовляли эти боевые машины.

Впервые реактивная артиллерия, как известно, была применена в начале войны на станции Орша Смоленской области. Залп батареи капитана И. Флерова по скоплению фашистских войск положил начало бурному развитию нового оружия, которое наши воины любовно нарекли - "катюша". В инструкции по боевому применению секретного оружия предусматривались меры его прикрытия: вывод на огневые позиции боевых машин без прикрытия категорически запрещался. После залпа установки следовало немедленно отводить в безопасное место. Указывалось, что огонь должен вестись массированно по крупным скоплениям врага.

"Мне, как артиллеристу, имевшему уже немалый боевой опыт, было нетрудно представить задачи, которые смогли бы выполнять подразделения полка", - признавался Нестеренко, вскоре назначенный командиром гвардейского минометного полка реактивной артиллерии резерва Верховного Главнокомандования.

14 сентября 1941 года расчетам вручили боевые машины. Ракетчики по этому поводу готовились выступить с самодеятельным концертом. Но во второй половине дня полк получил приказ: ночью двинуться своим ходом в Харьков в распоряжение командующего Юго-Западным фронтом. Обстановка на этом фронте была тревожной: враг захватил Полтаву, рвался к Харькову, кровопролитные бои шли уже под Ахтыркой. Ракетчикам нужно было спешить...

Оттуда по трудным дорогам войны к её победному завершению прошёл со своими подчинёнными генерал Алексей Иванович Нестеренко. Он командовал одним из первых гвардейских полков реактивной артиллерии, а с мая 1942 года возглавлял оперативные группы гвардейских миномётных частей (ГМЧ) Южного, Черноморской группы войск Северокавказского, Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов, с августа 1944 года был заместителем командующего артиллерией 2-го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронта по ГМЧ. Окончание войны застало участника многих сражений А. И. Нестеренко на правом крыле фронта, в 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Г.Крейзера.

"Вечером, - вспоминал Алексей Иванович, - на фронте в небо взметнулись тысячи осветительных и сигнальных ракет. Солдаты поздравляли друг друга, обнимались, целовались, смеялись и плакали. Казалось, мир сразу стал иным. Фронт, как громадный растревоженный улей, загудел, засверкал, засветился тысячами огней костров и бесконечным множеством фар. Весеннее небо бороздили яркие лучи прожекторов. Это было незабываемое зрелище. Величественная картина торжества Победы на всю жизнь сохранилась в моей памяти".

После войны генералу А. И. Нестеренко, по его признанию, "захотелось сразу же взяться за перо, рассказать о боевых действиях гвардейских миномётных частей, их замечательных людях, внесших свой вклад в общее дело победы над врагом. Но воинская служба, новые заботы, связанные с дальнейшим развитием реактивного оружия, как-то не позволяли осуществить этот замысел".

Теперь мы знаем, в чём заключалась послевоенная служба генерала: этапы её отражены на памятной доске.

Лишь спустя много лет после войны по настоянию боевых друзей и по доброму совету Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского генерал-лейтенант артиллерии А. И. Нестеренко стал писать воспоминания о боевых делах ракетной гвардии. Так появилась на свет книга "Огонь ведут "катюши"" (М.: Воениздат, 1975), в которой рассказывается о развитии но-Ч вого оружия, о героических делах гвардейцев, умело использовавших его как в оборонительных, так и в наступательных боях. Кстати, перечисляя однополчан, автор назвал бывшего комсор-га Ю.Л.Анненкова, который впоследствии написал несколько книг, стал членом Союза писателей. Среди героев его романа.

"Флаг миноносца" есть генерал Назаренко - образ собирательный, но в нем без труда можно отыскать черты и качества генерала А. И. Нестеренко.

В 1960 году был создан новый вид Вооруженных Сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения, на вооружении которых появились межконтинентальные баллистические ракеты. Сама жизнь требовала совершенствования и развития ракетно-ядерного оружия, ставшего основой огневого могущества Вооруженных Сил Советского Союза. Значителен вклад в это и генерала А. И. Нестеренко.

"...От первого залпа под Оршей, - отмечал в своих мемуарах Алексей Иванович, - до первых пусков ракет дальнего действия прошло всего шесть лет. От пусков этих первых ракет до запуска межконтинентальной - десятилетие. А ещё через четыре года с помощью ракеты человек стартовал в космос".

Алексей Иванович не дожил до своего 90-летнего юбилея три года. В публикации к этой дате одна газета, перечислив должности и заслуги генерала, несколько озадачила, написав, что он прошел "путь от оппозиции (?) к программе создания ракет дальнего действия до энтузиаста космонавтики и ее пропагандиста в молодежной среде". Поверить в то, что Нестеренко был оппозиционером, трудно, но и возразить сложно: сам Алексей Иванович не написал в книге о работе в космической области, она заканчивается 45-м годом. Наверное, считал он, тогда еще не пришло время рассказывать об этом, или не хотелось выпячивать свои заслуги.

В. Миронов, Альманах "Болшево" №4, 2001 год