Нередко даже от москвича или жителя Подмосковья можно услышать: "Юбилейный? А разве есть такой город?" Это неудивительно. Если названия Мытищ, Сергиева Посада и других древнейших подмосковных городов известны каждому, то о существовании нашего, едва достигшего "младшего школьного возраста", знают не все. Большую роль сыграла в этом и его недавняя "закрытость", засекреченность.
Как военное поселение Юбилейный начал формироваться ещё в 1939 году, когда здесь, близ станции Болшево ярославского направления Северной железной дороги, было основано Московское Краснознамённое военно-инженерное училище. А вскоре на его базе сформировался ныне существующий научный комплекс - 4-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ (4-й ЦНИИ МО РФ), чьи сотрудники стояли у истоков создания отечественной ракетно-космической техники. Здесь работал М. К. Тихонравов, которому, на мой взгляд, принадлежит лидерство в теоретической и практической разработке искусственных спутников Земли. Так что Юбилейный, где главная улица носит имя учёного, без преувеличения можно назвать "родиной практической космонавтики".
Гостей города часто интересует происхождение его необычного названия. "Юбилейный" - так впервые был назван "населенный пункт войсковой части № 25840" в секретных документах, недоступных непосвященным. Уже оттуда это "конспиративное" и праздничное имя перекочевало в Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.11.1972 года "Об отнесении к категории рабочих поселков закрытого типа". Впрочем, в целях сохранения секретности рабочий поселок вскоре был переименован в "Болшево -1".
Вспомнили о первом названии болшевских военных городков, лишь когда встал вопрос о придании поселку "Болшево - 1" статуса города. 24 мая 1992 года Указом Верховного Совета РФ был образован город областного подчинения.
Девять лет, казалось бы, незначительный для города возраст. Но девять лет в России девяностых годов, сотрясаемой непрерывными экономическими и политическими катаклизмами, - это срок, вызывающий уважение. Думая о годах становления, поневоле вспомнишь классика: "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...". Трудно ли было в таких условиях начинать с нуля (а именно такая цифра отражала городской доход на 1 января 1993 года), учитывая, что офицеры - солидный процент числа горожан - освобождались от налогов? Понятно, нелегко. Однако именно критическая ситуация, риск не оправдать доверие земляков заставляли сотрудников Администрации и городских депутатов работать с большой отдачей, искать новые пути, не бояться смелых решений. Нельзя сказать, что, вкусив горького хлеба самостоятельности, мы обошлись без ошибок, но все же результат налицо: сейчас юный город крепко стоит на ногах, имеет прочную доходную базу, в состоянии кормить, поить, лечить, учить своих жителей, строить для них жилье, выпускать газету и телепрограммы... Благоустроеннее стали скверы, улицы и дороги. С передачей жилищного фонда из ведения Министерства обороны в муниципальную собственность удалось значительно улучшить состояние домов и коммуникаций. Земля с недавнего времени также перешла из федеральной в городскую собственность - теперь мы можем планировать развитие новых производств. Конечно, для этого необходимо привлекать инвесторов, создавая для них выгодные условия. Кое-что в этом направлении уже делается, а многое еще предстоит сделать. Только при создании в Юбилейном небольших, экологически безопасных производств, развитии научно-производственных, финансовых объединений, высших и средних учебных заведений удастся создать дополнительные рабочие места и существенно пополнить городской бюджет, что явится важной вехой на пути к главной цели - бездотационному существованию Юбилейного.
Конечно, проблем и планов в жизни российского города всегда больше, чем достижений и удач, но сейчас мне хотелось бы сказать о другом.
Юбилейный с самого начала замысливался как науко-град, город с огромной концентрацией военных ученых. Он образован вокруг 4-го ЦНИИ МО РФ, занимающегося разработкой стратегического вооружения. Надо ли говорить, какие кадры прибывали сюда на службу и работу на протяжении нескольких десятилетий! Недаром наш город держит лидерство в Московской области по числу жителей с высшим образованием. Закономерно, что он стал одним из первых и самых активных членов движения наукоградов. Разработана Программа развития Юбилейного в качестве наукограда, основной целью которой является сохранение и развитие научно-технического потенциала, создание благоприятных условий бездотационного социально-экономического развития города на основе системы воспроизводства творческих ресурсов. Последние здесь очень высоки: прожив в городе более сорока лет, я убедился, что дети и внуки первых горожан удивляют многообразием способностей и талантов. Юбилейный не только город учёных. Он и город поэтов, художников, спортсменов, мастеров-изобретателей, город умных учителей и способных учеников.
Я. Медведева, Альманах "Болшево" №4, 2001 год