ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЙТИ НА ЦЕРЕМОНИЮ
Ни в коем случае не оправдываю Зидана. Что бы ни сказал ему Матерацци, великий игрок обязан был сдержаться. Хотя бы ради миллионов французских детей, для которых он - бог и которые готовы повторять все его поступки. Ради своей команды - как ее капитан, как ее сердце. Боднув Матерацци, он поставил свою личную обиду превыше всего.
И этому есть объяснение. По натуре Зизу - человек очень замкнутый. Во время чемпионата он почти не выходил из своего номера на базе, общался почти исключительно со своим другом Саньолем, а на молодых даже внимания не обращал, журналистам за месяц не сказал вообще ни слова. После замены в концовке матча с Кореей прошел, не глядя, мимо Доменека и с тех пор с ним не разговаривает...
Видимо, переживая предстоящий уход из футбола, Зидан настолько погрузился в свой собственный мир, что в конце концов не выдержал этого психологического груза. Даже людям, которые по натуре интроверты, порой необходимо выговориться. Он же все копил в себе, и в какой-то момент это привело к взрыву. Делает ли Зидана этот поступок менее великим игроком? Нет, конечно. Марадону же не вычеркнули из числа главных футбольных легенд за его "Божью руку" в 86-м и за допинг в 94-м. Так же и с Зизу. Вот только "Божья рука", как правильно заметил Арсен Венгер, уже дала всходы в виде поколения обманщиков во главе с Криштиану Роналду. Никто не знает, когда и какие всходы даст удар Зидана в солнечное сплетение Матерацци.
Но как же, черт возьми, недалеко друг от друга располагаются в футболе триумф и позор, гений и злодейство! Всего за семь минут до рокового удара, после блестящего навеса своего друга Саньоля, Зидан едва из великого игрока не превратился в величайшего. Это произошло бы, забей он головой и повтори историю финала ЧМ-98. Я слышал звук, который в это мгновение издал весь стадион. Это была смесь изумления, надежды, фантастического ощущения, что на твоих глазах творится история.
Но Буффон в невероятном прыжке под перекладину эту историю отменил. Я почувствовал, что у меня в эту секунду украли, оторвали от сердца что-то очень дорогое. Возможно, почувствовал это и Зидан. А тут его еще и спровоцировали. И случилась вспышка безумия.
Но то, что Зизу не вышел на церемонию награждения, той вспышкой уже объяснять нельзя. Все понятно - эмоции, разочарование, боль. И все же, извините уж, это было не по-мужски. Вам некого винить, кроме себя, Зинедин. Или, может, считаете, что вас удалили несправедливо - пусть судье Элисондо и пришлось прибегнуть для этого к помощи лайнсмена, резервного судьи и даже Буффона?
Футбол, с которым вы прощались и которому вы очень многое дали, не виноват, что в финале судьба поступила так жестоко. Вы - капитан, и вы забыли, что в момент беды команда должна быть вместе. Вы имели полное право не пожимать руку Матерацци. Но поблагодарить партнеров и поздравить честных победителей - того же Марчелло Липпи, под руководством которого вы когда-то провели 150 совсем неплохих матчей за "Ювентус", - должны были. Потому что это - не только обязанность игрока по закону (не удивлюсь, если Зидана за неявку на церемонию крупно оштрафуют) , но и долг перед игрой, которая и вас, Зизу сделала знаменитым и богатым, которая вывела вас из марсельских трущоб в люди.
Несмотря ни на что, вам все-таки вручили "Золотой мяч" как лучшему игроку турнира. За матч с Бразилией и за гол Испании. Не так мало, конечно, - но и не так много. "Золотой мяч" вам достался во многом из-за нашей общей ностальгии, из естественного преклонения перед таким сюжетом: на излете карьеры старый маэстро показывает свой класс тем, кто в самом соку, вроде Роналдинью. И еще потому что других великих созидателей на этом первенстве не нашлось, а те, от кого ждали подвигов, разочаровали. Я бы до 110-й минуты финала тоже за вас проголосовал, Зинедин, если бы успел заполнить бюллетень, так и оставшийся на моем столе пустым. Но не заполнил - и теперь не жалею. Ну зачем, зачем, Зизу, вы сделали это?
Впрочем, для Франции он все равно останется героем, и репутацию его даже это удаление, думаю, не подорвет. Было ведь и у нас что-то подобное, когда дважды за три года - с АЕК и "Фейеноордом" - провоцировали на красные карточки добрейшего кумира спартаковских болельщиков Федора Черенкова. Никому же и в голову не пришло изменить к нему отношение! И мне, выросшему на футболе Черенкова, тоже не пришло. Так будет, не сомневаюсь, и во Франции с Зиданом. И все-таки очень, очень жаль...
ТРЕЗЕГЕ ОТПЛАТИЛ ДОМЕНЕКУ ЗА "ДОВЕРИЕ"
И еще для одного человека, помимо Зидана, триумф и трагедия оказались соединены одной цепью. Шесть лет назад на роттердамском стадионе "Де Кейп" Давид Трезеге в овертайме финала Euro-2000 Франция - Италия великолепным ударом на опережение в ближнюю "девятку" забил золотой гол. В воскресенье он в матче тех же соперников пробил с пенальти в перекладину - и Италия стала чемпионом мира.
На мой взгляд, то, что произошло с Трезеге, закономерно. Ничто в этой жизни не рождается из ничего - не родилось и здесь. Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек на протяжении всего турнира Трезеге подчеркнуто не доверял. В стартовом составе форвард "Ювентуса" вышел только на матч с Того, в большинстве же игр оставался сидеть на скамейке в качестве даже не второго, а третьего нападающего при схеме игры с одним форвардом. Вторым был Луи Саа, который и подменял в концовках Анри.
Тренер методично убивал во втором бомбардире минувшего первенства Италии всякую уверенность в себе. Трезеге с каждым днем мрачнел и, по свидетельству моего коллеги Александра Просветова, не раз ездившего на базу французов, форвард неизменно проходил мимо репортеров нелюдимым, одиноким и злым. Непонятно было вообще, зачем Доменек взял его на чемпионат мира, если он был тренеру не нужен. И в результате - опять же из-за дисквалификации Саа - Доменек выпустил Трезеге в самый ответственный момент и доверил ему бить пенальти! Непоследовательность оказалась доведенной до абсурда, и классный нападающий, которого все первенство делали изгоем, невольно отплатил Доменеку за "доверие". Он просто сомневался в себе ровно настолько, насколько эти сомнения в нем посеяли.
Еще одна деталь. После финала по первому немецкому телеканалу более часа обсуждали главные моменты матча. И было подмечено, что, когда итальянцы праздновали победу, а французы горевали, к Трезеге никто не подошел и не ободрил. Показывали кадр за кадром, как человек, не забивший решающий пенальти, вынужден переживать свою беду в одиночку. Был даже употреблен термин "зона отчуждения" - вокруг Трезеге действительно, образовалось какое-то пустое пространство. А хуже этого ничего быть не может. Тем более для человека, который своим ударом шесть лет назад принес победу "Трехцветным".
В ФИНАЛ - ПОЧТИ БЕЗ ТРЕНЕРА
Итальянцы оказались более сплоченной командой, чем их соперники. Может, Франции для такого единства не хватило большой беды, какая происходит сейчас с клубами почти всех звезд "Скуадры адзурры". А может, им не хватило большого тренера - такого, как Липли. Того, кто усиливал бы команду заменами по ходу матча (замены Доменека ни разу не привели к голам), того, кто был бы для своих игроков непререкаемым авторитетом и за кого им хотелось бы умереть, как тому же Гаттузо. Того, на чьем лице были бы написаны чувства по поводу происходящего на поле, а не маска холодной отстраненности, которая почти все время была на лице Доменека. Иногда жестикуляцией он еще выражал к чему-то свое отношение - но глаза, глаза-то были пустыми и высокомерными, не жили командой. А у Липпи, несмотря на все его титулы, - жили.
Перед началом ЧМ-2006 газета The Guardian иронизировала: "Доменек играет по ему одному понятной схеме 4-1-1-1-1-1-1, где Макелеле стоит за Виейра, тот - за Зиданом, тот - за Дорасоо, тот - за Вильтордом, тот - за Анри. Похоже, вера в гороскопы заменяет для него футбольную реальность. Только этой верой можно объяснить невключение в заявку Жюли, Мику, Мексеса и Пиреса, поскольку сам Доменек ничего объяснять не хочет и единственную пресс-конференцию дал для... подписчиков в виде информации по мобильной связи. Но и там ничего не сказал".
Уже перед финалом другая качественная английская газета, The Independent, утверждала: "После ничьей с Кореей ситуацией в сборной Франции стал управлять не тренер, а ветераны. Тот же Зидан с Доменеком вообще не разговаривал. А единственное интервью за все первенство тренер дал... своей герлфренд - телевизионной ведущей".
Немецкая Sport Bild, перед чемпионатом мира выпустившая специальный журнал, придерживалась той же точки зрения: "Доменек не слишком популярен в команде. Чтобы показать свою значимость, он запретил игрокам на время ЧМ-2006 использовать мобильные телефоны. Но все знают, что он сохранил свою работу только благодаря тем же Зидану, Тюраму и Макелеле, вернувшимся спасать сборную в конце отборочного цикла".
За счет чего же, спросите, Доменек в таком случае дошел до финала? Ответы на этот вопрос мне еще после полуфинала дали Арсен Венгер и Марсель Десайи. Главный тренер "Арсенала", хотя дипломатично и назвавший работу тренера "очень хорошей", сразу же перевел акцент на то, что трех финалов за восемь лет сборная Франции добилась при трех разных тренерах - то есть дело куда больше в игроках, чем в том, кто стоит над ними. А Десайи отметил блестящую работу тренера по физподготовке Робера Дюверна, одолженного из "Лиона". Ни о каких тактических или психологических находках Доменека, ни о каком его умении управлять игрой никем и ничего сказано не было. Зато неоднократно (еще и от третьего моего собеседника - Кристиана Карамбе) звучал тезис, что "до турнира в Доменека не верил никто". А как поверишь, когда в десяти отборочных матчах французы забили всего 14 голов.
Тем не менее группа французских ветеранов достойно спела свою лебединую песню и вывела - именно она, эта группа, плюс Рибери - Францию в финал. Матча с Бразилией ей не забудет никто. Вот только повторить этот блеск "Трехцветные" так больше и не смогли. Не хватило ветеранских сил и тренерского искусства.
ЧЕМУ УЧИТЬСЯ У ИТАЛИИ?
А победа Италии символична. Пусть даже "Ювентус", который составляет костяк сборной, наверняка будет вышвырнут из серии А - зато в футболе Апеннин началось такое очищение нравов, что прививка от бесчестия, думается, будет действовать еще долго. Мне кажется, куда важнее не то, что итальянский футбол опозорен коррупционным скандалом, а то, что со злом начали открыто бороться. Промышляют-то договорными матчами, покупками судей и соперников отнюдь не только в Италии.
И может быть, через какое-то время после начала этой борьбы исчезнут все эти Матерацци, провоцирующие на безумие Зиданов. Это ведь все одна цепочка под лозунгом: "Цель оправдывает средства". Пусть Матерацци и играет за "Интер", который под колпак итальянской прокуратуры не попал.
За исключением овертайма с Германией "Скуадра адзурра" на ЧМ-2006 не показывала образцов игры, достойных чемпионов мира. Да, великолепен был Каннаваро, хороши Гроссо, Пирло и Гаттузо. Не забудьте, пожалуйста, и о Буффоне! На основании того факта, что Италия за весь турнир пропустила лишь два гола, один из которых в свои ворота, а другой - с пенальти, все начали восхищаться неприступной итальянской обороной. Один комментатор с Апеннин даже патетически сказал: "Италия опять доказала, что является нацией святых, поэтов и защитников".
Но ведь в каждом матче, от Ганы до Украины, у соперников итальянцев были голевые моменты, и не по одному Но безупречен был Буффон. Венгер, пусть и с поправкой на его гражданство, сказал мне, что оборона Франции сильнее, чем у Италии. И финал не доказал неправоту тренера. Так чему учиться-то?
Только если сплоченности и командному духу. И роли Липпи. В конце концов Италия не заслужила быть чемпионом мира точно в такой же степени, как и все остальные. Настоящего чемпиона мы так и не увидели. Но раз итальянцы победили, значит, они достойны уважения хотя бы за то, что смогли стать первыми среди равных.
А вот тому как помог этой их победе Марко Матерацци, учиться нельзя ни в коем случае. Это должно стать для нас главным уроком ЧМ-2006. Уроком от противного.
Игорь РАБИНЕР
Берлин