На прошлой неделе председатель совета директоров "Динамо" Алексей Федорычев впервые появился в Москве после трехмесячного отсутствия. Целью его приезда являются переговоры со вторым крупным акционером клуба - Центральным советом "Динамо" - о схемах дальнейшего финансирования команды. Пожалуй, самое время поговорить о результатах деятельности главы компании Fedcominvest на посту руководителя клуба. Будут эти итоги окончательными или промежуточными - покажет время.
ПОЧЕМУ ОН "ЛЕГ НА ДНО"
Пообщаться с Федорычевым в последние несколько месяцев стало делом практически невозможным, несмотря на наличие трех номеров мобильных телефонов бизнесмена. На комментарий руководитель согласился лишь раз, чтобы опровергнуть "утку" ряда изданий о покупке "Динамо" компанией "Нафта-Москва". Слишком большой тогда был резонанс. В остальное время телефоны Федорычева отвечают предложением оставить сообщение после звукового сигнала. А если Алексей Михайлович все же снимает трубку, то на обстоятельный разговор не соглашается. Правда, и напрямую никогда не отказывает: ссылаясь на занятость, он просит перезвонить через 30 минут. Можно не сомневаться, что спустя полчаса будет вновь включен автоответчик.
Федорычев определенно "лег на дно". Неизвестно, с подачи соратников или по собственной инициативе, но глава Fedcom решил, что молчание в данной ситуации является золотом.
Впрочем, позиция бизнесмена по поводу "Динамо" является секретом Полишинеля: он готов продолжить финансирование клуба в полном объеме при условии передачи ему земли в Петровском парке. В июне, когда ситуация в "Динамо" с невыплатой зарплат стала критической, Федорычев подписал соглашение с ОКР, по которому Fedcom-media обязуется до 2014 года инвестировать в Олимпийский комитет России 110 миллионов долларов. Давая таким образом понять, что деньги у него есть. Оппоненты Федорычева, впрочем, по этому поводу заявляют, что дать обязательство и выполнить его - несколько разные вещи.
Что же касается нынешней позиции председателя совета директоров относительно команды, то, по сведениям людей, близких к Федорычеву, он недоволен футболистами, игравшими ранее в "Локомотиве", теряет доверие и к Юрию Семину.
Камнем же преткновения является лакомый участок практически в центре Москвы. Понятно, что для Федорычева теряет смысл вложение средств в команду и инфраструктуру, если ему не отдадут динамовскую землю. Иначе за строительство стадиона, базы и интерната его поблагодарят, но распоряжаться имуществом станут сами.
Ясна и позиция центрального совета: где гарантии, что Федорычев, получив землю, не охладеет к футбольному клубу? Да и вообще участок слишком привлекателен для инвестиций, чтобы его так просто кому-то отдать. По сведениям надежного источника, весь пакет (земля+клуб) предлагался Роману Абрамовичу, но тот отказался.
Сейчас противоречия Федорычева и ЦС напоминают гордиев узел, который стоит разрубить как можно скорее. Поскольку команда серьезно страдает от перетягивания каната руководителями.
В последнее время ЦС ведет интенсивную работу в этом направлении. Заниматься спортивными проектами поручено и.о. заместителя председателя ЦС Юрию Исаеву, экс-замминистра экономического развития, председателю правления Российского банка развития. Первым шагом стал кредит на 20 миллионов долларов от "Внешторгбанка". Есть информация, что ВТБ в дальнейшем может купить у Федорычева его часть акций.
Впрочем, до этого еще далеко. Пока же оглянемся назад.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ИНТЕРВЬЮ В "СЭ"
Начнем с того, как Федорычев стал главным акционером бело-голубых. Возможно, это будет несколько нескромным, но из песни слов не выкинешь: свою роль в этой истории сыграла наша газета.
В конце 2003 года "Динамо" едва сводило концы с концами. Заканчивались средства от ЮКОСа и от продажи лидера команды Коромана. А новые источники финансирования никак не находились. И тут жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов подкинула "Монако" в соперники "Локомотиву". Какая связь с "Динамо"? Кто-то уже, наверное, догадался, вспомнив название титульного спонсора французского клуба.
В декабре 2003 года Алексею Федорычеву - а речь о его компании Fedcominvest - позвонил корреспондент "СЭ" Александр Просветов. Разговор, естественно, шел о соперничестве "Монако" с командой Юрия Семина, но закончил интервью Федорычев следующими словами: "Хотел бы подчеркнуть, что российский футбол мне небезразличен, а душой я по-прежнему расположен к "Динамо", постоянно слежу за его выступлениями. Работал с этим клубом в те времена, когда президентом был Николай Толстых. С его уходом наше сотрудничество прекратилось, но я с удовольствием его возобновил бы, в частности, в вопросах подготовки юных футболистов и развития инфраструктуры".
"Эврика!" - воскликнули на шестом этаже здания Центрального совета "Динамо", где располагается офис футбольного клуба.
Переговоры шли неспешно, и только в сентябре 2004 года дело дошло до официальной передачи 71 процента акций бизнесмену Впрочем, говорят, и сейчас в Центральном совете высокие чины передергивает, когда Федорычева называют хозяином "Динамо".
Помогать же бело-голубым Федорычев начал еще до начала сезона-2004. В первом туре тогда, помнится, произошла анекдотическая история. Играть динамовцы должны были с логотипом ЮКОСа на груди, однако на стадион привезли лишь новые комплекты формы с надписью FEDCOM. Времени на исправление оплошности уже не оставалось, нефтяников пришлось обидеть. В "Динамо" тогда слезно умоляли не писать о проколе, поскольку со дня на день из ЮКОСа ожидался последний транш. На кону было как-никак пять миллионов долларов. Не написали.
РОМАНЦЕВ И ПОРТУГАЛЬЦЫ
Сейчас идет третий сезон с тех пор, как Федорычев взялся за "Динамо". Однако в результатах никакого прогресса не происходит: уделом бело-голубых по-прежнему является борьба за выживание. Одна из причин уже названа - отсутствие согласия с ЦС по поводу земли. Однако даже при этом многомиллионные вложения могли бы принести отдачу посолиднее, чем это случилось на деле.
Представляется, что поначалу Федорычев сделал ошибочную ставку на португальцев. К такому выводу можно прийти, учитывая, что осталось от колонии футболистов из этой страны в "Динамо". Главе Fedcom не хватило знаний российского футбола. Именно поэтому а также под впечатлением от посещения встречи сборных России и Португалии, завершившейся со счетом 1:7, Федорычев сделал ставку на иностранцев.
Приди к власти человек, всю жизнь проживший в России, его выбор наверняка стал бы другим. Например, к лету 2005 года можно было легко собрать такой состав: Березовский - Анюков, Жедер, Бут, Точилин - Быстров, Колодин, Семшов, Ромащенко - Аршавин, Кириченко. Стоимость его оказалась бы в районе 40 миллионов евро.
Сейчас на трансферы Федорычевым уже потрачено почти девяносто миллионов (см. таблицу). В целом же расходы бизнесмена гендиректор клуба Юрий Заварзин недавно оценил в 120 миллионов долларов.
Только за прошлый год на приобретения было выделено около 70 миллионов евро. Такие деньги на новичков за сезон могут позволить себе во всем мире еще лишь два клуба - "Челси" и "Реал".
Причем до прихода Семина селекцией занимался лично Федорычев. В Европе не редкость такой подход: тренер работает с теми игроками, которых ему приобретает руководство. В Германии, например, самым ярким представителем подобной политики является "Шальке". Однако в этих случаях трансферные решения обязательно принимает человек, сам игравший на высоком уровне. В том же "Шальке" - обладатель Кубка кубков-66 и бывший тренер Руди Ассауэр.
Да и подходит ли Олег Романцев под такую модель? Наш самый титулованный тренер в интервью "СЭ" сетовал, что не понимал, как работать в условиях, когда ему привозят в команду отряд португальцев, которых он до этого в глаза не видел.
О СКОЛАРИ, БАЗЕ И ИНТЕРНАТЕ
Следует отдать должное Федорычеву - он довольно быстро учится на своих ошибках. Бизнесмен, продавая Сейтаридиса, Коштинью, Манише, Нуну Фрешо и Лоурейру, признал, что эксперимент с португальцами себя не оправдал.
Хотя модель, казалось, была придумана интересная: летом 2006 года в "Динамо" приходит Луиз Фелипе Сколари, а до этого команду готовит друг тренера-бразильца Иво Вортманн. С безвестным специалистом подписали беспрецедентный контракт - до середины (!) сезона-2006. Признаться, раньше не приходилось слышать, чтобы тренеру столь явно вешали ярлык "временщика". Только вот согласие Сколари не было подкреплено подписью. В результате известный специалист отказался от контракта с "Динамо". А Вортманн, что называется, "не потянул". Концепция полетела в тартарары.
Теперь все трансферы происходят с согласия Семина, хотя некоторые - по-прежнему по инициативе председателя совета директоров.
Стоит сказать и о том, что в то время, как на селекцию расходовались колоссальные суммы, на всем остальном нещадно экономили. Например, дублеры в прошлом году полсезона обходились без врача. Практически не выделялись средства на медикаменты. В один прекрасный день резервистов лишили еще и бесплатных ужинов.
Так и не была начата реконструкция Большой арены, недостроены интернат и база. В интернате, по словам строителей, смогут разместиться не более 15 - 20 детей. А около половины площадей планировалось отдать под Fedcom-media. Судьба этой структуры тоже неизвестна. Федорычев прогнозировал бурное развитие рынка продажи телевизионных и рекламных прав российского чемпионата, весьма активно действовал в этой сфере. Однако в нынешнем году неудача ждала и компанию Fedcom-media: из-за долгов РФПЛ расторгла с ней контракт. Тут-то неподеленный участок Петровского парка ни при чем. Значит, проблемы не только в правах на землю.
Притчей во языцех стало и строительство базы. Еще в октябре 2002 года Заварзин в редакции "СЭ" обещал сдать базу в течение 15 месяцев. Прошло 15, 25, 35, 45 месяцев...
В мае прошлого года уже Федорычев на пресс-конференции в Тирасполе объявил, что летом 2005-го будут открыты база и интернат. Объекты не сданы до сих пор, работы на них "заморожены". Когда возобновится строительство - одному Богу известно.
...Уже долгие годы болельщикам "Динамо" предлагают потерпеть и подождать. Ничего другого им нельзя посоветовать и в нынешней запутанной ситуации.
Константин АЛЕКСЕЕВ